или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

Владимир Новицкий: «Отступление – термин не из моей жизни»

ПРИЗНАТЬСЯ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ КРУПНОЙ КОМПАНИИ, Я ГОТОВИЛАСЬ НАПИСАТЬ ТЕКСТ В ПРИВЫЧНО-ДЕЛОВОМ СТИЛЕ О СТАНОВЛЕНИИ, РАЗВИТИИ, ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ БИЗНЕСА, ПОПУТНО РАСКРЫВ СЕКРЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УСПЕХА И ОТНОШЕНИЕ К КОНКУРЕНЦИИ. НА ДЕЛЕ БЕСЕДА ПОЛУЧИЛАСЬ КУДА БОЛЕЕ НЕОБЫЧНОЙ.

ПОСЛЕ НЕЕ ПРИШЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ПРОЦЕНТЫ, ФАКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ И ПРОЧИЕ БИЗНЕС-ДОСТИЖЕНИЯ – ЭТО СЛЕДСТВИЕ, А ПРИЧИНА – ЭТО ПЕРСОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ, ПОМНОЖЕННАЯ НА ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ И УПОРСТВО.

О первом опыте зарабатывания денег, ведении бизнеса в непростые 1990-е годы, роли мужчины и женщины, важности увлечений – об этом и многом другом нашему журналу рассказал руководитель компании «УпакЦентр» Владимир Васильевич Новицкий.

Владимир Васильевич, в этом году вашей компании исполняется 16 лет. Расскажите, с чего вы начинали?

Компании более 16 лет, но я считаю, что ей больше 18 лет, просто 7 октября 1998 г. произошла перерегистрация в налоговых органах…

Перед этим было много хорошего, прибыльного и не очень, но главное – с каждым шагом я приобретал опыт, тот бесценный опыт сибирского бизнеса, которым так дорожу. А начинал я в 1988 году сразу после армии с работы повара, сторожа и бармена в пафосном на тот момент кафе «Льдинка» на Советском проспекте. Тогда в Кемерово было всего около 4 звездных заведений – «Росинка», «Алтай», «Солнечный» и «Льдина». Это были первые и правильно заработанные (в идеологии того времени и моем понимании) деньги. То время было золотым во всех отношениях – не было ни касс, ни налогов, ни рэкета… Потом все это пришло, да, веселуха была лет 5-7 после этих золотых годков.

То есть к упаковочным материалам вы пришли далеко не сразу?

Да, в свое время мы с двоюродным братом Виктором Ниловым успели наполнить всю область яркими неоновыми шнурками и бижутерией с Эстонии.  Времена проходят, а опыт, сын ошибок трудных, остается… Потом был открытый с родным братом Вадимом ларек в аэропорту. Я считаю его первым в городе, только потом появились типичные ларьки на площади Кирова и на остановках. года через два в фирме «Неоновый свет» – да, с таким ярким названием был у меня бизнес – насчитывалось 12 ларьков и магазинчиков с типичным ассортиментом.

Ларьки – это неизменный атрибут эпохи 1990-х годов. На это время пришлось становление вашего бизнеса. Как вы оцениваете этот период?

Есть мудрая китайская пословица – НЕ ДАЙ БОГ ЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН! А я считаю, что жить в эпоху перемен, которая была в 1990-х и начале 2000-х гг., было очень перспективно и главное – интересно! Сколько успешных бизнесменов сегодня на рынке Кузбасса? Много, и 80 % из них это выходцы из тех времен…

А как все-таки вы пришли к упаковке?

Примерно в 1995-1996 году с подачи моего партнера, с которым работаем уже более 20 лет, мы стали развивать тему УПАКОВКИ. Да, тогда модно, круто и перспективно было именно найти ТЕМУ! А ниша эта была совершенно свободна, вернее мало занята. В той первой серьезной конкурентной борьбе мы победили. А если вдаваться в немаловажные детали того опыта и времени, то могу сказать, что кредиты тогда я брал под 270 % годовых, регулярно жертвовал машинами, продавая их, и отдыхом, отказываясь от него, чтобы рассчитаться за товар или приобрести новый ларек. Был даже случай, когда мой отец вынужден был продать трёх комнатную квартиру и отдать мне половину денег для того, чтобы я закрыл кредиты и отдал долги. Аналогичные проблемы случались в моем бизнесе не раз и не два, но без этого никуда, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Сегодня я, конечно, горжусь тем, что из себя представляет компания « УПАКЦЕНТР». 18 магазинов, большой отдел оптовых продаж, современный логистический центр и удобное офисное здание, собственный парк грузовых и легковых машин, хорошая репутация, отличный коллектив и хорошие перспективы развития! Ведь максимальные достижения получаются именно там, куда мы вкладываем максимум своей энергии.

На ваш взгляд, что главное в жизни? Бизнес?

Все несколько сложнее. Я исхожу из того, что мужчина должен реализовать в своей жизни 3 основные функции: во-первых, обеспечить безопасность своего дома (семьи и бизнеса), во-вторых – материальный достаток и, в-третьих, – любить свою женщину в ответ на ее любовь! Это не я придумал, это древнейшие заповеди на земле – ВЕДЫ. Каждый мужчина добавляет что-то свое к этим трем постулатам. Я определил для себя еще два, почерпнув их из мудрости востока: мужчина должен оставить после себя какое-то наследие, то, чем можно гордиться и что будет служить людям и приносить пользу этому миру: книги, картины, дом, детей, конечно, у каждого это что-то свое. Ну и последнее – мудрость, опыт, завоевания и достижения тоже надо передать вовремя, как пас в футболе...

Правильно я понимаю, компания – ваше наследие?

Вот мы и плавно подошли к будущей цели бизнеса. Как известно, бизнес строится, как правило, для двух целей – для продажи или для передачи потомкам. Так вот, я строил бизнес для передачи детям.

Благо детей у меня и моего партнера, Кондрикова Владислава Юрьевича, хватает. Но вот тут кроется подвох: в каком состоянии души, в каком качестве как люди и бизнесмены наши потомки подойдут к моменту передачи? Мировая статистика говорит о следующем: первое замещение поколений выдерживает 25-30 % компаний, переданных по наследству. Второе – не более 10 %.

Так вот, предоставляя детям максимум возможностей для развития, направляя и подсказывая, делясь опытом, расширяя кругозор и давая им максимально возможное образование, то есть все то, что мы подразумеваем под правильным воспитанием, мы совершенно не гарантируем того, что к моменту принятия дел дети готовы будут нести эту ношу…

благо, сегодня есть вся возможная информация и опыт других авторитетных для меня людей, помогающие сделать этот процесс максимально эффективным и избежать ошибок в будущем. Например, один известный в Кемерово бизнесмен хочет просто продать своим детям свой бизнес за 50 % от его реальной стоимости! В рассрочку, в кредит, неважно… Главное, чтобы они ценили тот багаж, который получили!!! Тоже разумно.

Одной работой жизнь не ограничивается. Есть ли у вас увлечения?

Могу поделиться своим опытом и наблюдениями из «жизни бизнесменов» – тот, кто разносторонне развит во многих сферах жизни, тот и достигает внешнего успеха и внутреннего благополучия.
Я знаю многих людей, кто на алтарь жизни поставил только материальное – они не живут всей полнотой жизни, не чувствуют вкуса и прелестей каждого дня, прагматизм и догма материального мышления поглотили их разум. Как правило, итог многолетних усилий предсказуем – деньги не приносят радости и удовлетворения, человек разочаровывается, теряет интерес к другим областям жизни. Вывод – надо жить гармонично, как сегодня принято говорить – в балансе с миром и самим собой.

Мои достижения в других сферах жизни немного скромнее, чем в бизнесе. В прошлом я занимался плаванием, получил звание КМС. В настоящее время проводится ежегодный чемпионат области, собираются ветераны плавания, соревнуемся и отмечаем, естественно… Я стараюсь поддерживать себя в форме, поэтому регулярно занимаю призовые места в своей 5-летней подгруппе.

Мои увлечения очень обширны, но упорядочены в рамках определенной философии: как только я достигаю уровня чуть выше среднего, так сразу нужно начинать обучение чему-то еще. Так было со многими видами спорта – скутер, дайвинг, квадроцикл, снегоход, биллиард, малый и большой теннис, мотоцикл и стрельба из возможных видов оружия. также большое место в моей жизни занимал футбол и тренажерный зал. На сегодняшний день я осваиваю боулинг, метание ножей и яхтенный спорт.
В июле этого года я участвовал в качестве кока, капеллана и противовеса в составе кемеровского/белорусского экипажа на яхтенных гонках «Rodos cup 2014». Я я вам скажу незабываемые впечатления от шторма, полного штиля и ночевки на палубе под открытым небом!
Кстати, мы, сибиряки, заняли там в своем классе 2 место из 15, обогнав признанных мореходов – турок, греков, итальянцев и французов!

У нас тема номера – «План Б». Скажите, бывали ли у вас в жизни безвыходные ситуации, когда казалось, что никакие пути отступления не спасут?

Отступление – это вообще термин не из моей жизни! Ситуаций, когда казалось, что выхода нет, в моей жизни было. В таких случаях нужно сесть и написать позитивный и негативный сценарий дальнейшего развития. Когда период уныния проходит, а он проходит, то наступает пора действовать, это мой метод. Последняя потеря, с которой пришлось смириться, восстав практически из пепла, как в прямом, так и в переносном смысле – пожар в основном офисе и складе на К. Цеткин 118 в марте 2013 года. Это был характерный эпизод конкурентной борьбы и для меня не секрет, кто за этим стоял. Так вот, сегодня, благодаря грамотной политике и трудолюбию нашего коллектива, наша компания переехала в новый офис и плодотворно работает на благо всех организаций общепита, торговых, производственных предприятий города. Давно, году в 2008-м, мы заказывали исследования по нашему присутствию на рынке упаковки области. Цифры были на уровне 65-70 % по северу области и 25-30 % по югу. Думаю, что сегодня эти цифры не намного, но изменились. Вот скажите – есть чем мне гордиться сегодня?

Определённо, есть! Говоря о гордости, кто для вас является примером для подражания?

У меня много хороших жизненных примеров – герои моего времени – Дональд Трамп, Шварценеггер, Мэл Гибсон и мой любимый актер, режиссер и музыкант Кевин Костнер (самый мой любимый фильм с ним – «Телохранитель»). Все они «делают свое дело» детально, планомерно, не смотря на все трудности, проблемы с женщинами, мировыми кризисами, политической ситуацией и другими особенностями их жизненного пути. Да и у нас в городе достаточно реальных примеров достойной мужской позиции бизнесмена и инициатора: Новиков Владимир Николаевич, Бочкарев Василий, Трубчанинов Сергей... Много и других хороших ребят, есть поважнее и посолиднее, но каждый из них являются примером тому, что без собственной скважины и папы-депутата можно создать успешный и востребованный бизнес, противостоять всемогущим федералам, кризисам и пожарам.

Владимир Васильевич, пройдя дольно больший и непростой путь, что вы можете посоветовать тем, кто только планирует создавать свой бизнес?

Не бояться ошибок, браться за любую возможность заработать, не лениться, искать и слышать подсказки! Странно, наверное, звучит, но это работает! Задайся целью и всей вокруг будет способствовать тому, чтобы твоя цель была достигнута. Механизм сейчас объяснять не стану, это долго – надо просто поверить в свою цель, делать шаги навстречу ей и станут происходить события, приходить в вашу жизнь люди, предложения и информация, необходимые для достижения этой цели. Все это работает на силе веры. Я читал, что самый большой грех для человека – это уныние, когда ничего не хочется, не можется: апатия и лень, другим словом. Очень верное утверждение! Бывает такое и у меня, правда, недолго. Очень помогает бассейн – проплывешь пару километров, и уныние исчезает.

Можно сказать, что целей в бизнесе вы достигли – компания «УпакЦентр» состоялась. Что на очереди? Каковы ваши дальнейшие планы?

Есть у меня еще одна большая цель в жизни, после достижения которой я смогу сказать, что оставил после себя достойное наследие. Большая и значимая цель, труднодостижимая и дорогостоящая, нужно много сил положить на алтарь этой цели, как, впрочем, всегда и было... А пока я набираюсь сил, собираю информацию, четко формулирую, визуализирую эту цель для более реального ее воплощения... В моем понимании это даже поважнее «УпакЦентра» будет, ведь «УпакЦентр» – это в некоторой степени инструмент к достижению этой цели. Вот так, была у меня мечта – создать свой маленький мир, правильнее мирок, в котором все или очень многое будет приближено к идеалу – таким будет УЦ к новому 2015 году! Мечта сбылась, освободив место для другой мечты... Так и должно быть.

Не всем, создавшим успешный бизнес, удается одновременно преуспеть и семейной жизни. Вам удалось совместить бизнес и семейные отношения?

На мой взгляд, правильная семья как раз и способствует созданию и развитию бизнеса. Я полагаю, вдохновлять и помогать в достижении целей мужчине должна женщина, своя женщина... Да простят меня милые дамы, но не было на моем пути реально успешных женщин, сопоставимых с упоминаемыми мною мужчинами, пожалуй, только основатель и учредитель системы «Чибис» в качестве исключения – честь ей и хвала.

У женщины есть 3 основные задачи в жизни. Первая – рожать и воспитывать детей, вторая – хранить и поддерживать тепло семейного очага, в том числе и энергетически, и третья, на мой мужской взгляд, очень важная задача – любить своего мужчину! А мужчине при такой позиции остается только выполнять свою роль – защитника, охотника и любящего мужчины, в ответ на ее заботу, тепло, ласку и воспитание детей. Я хочу заметить, что все счастливые семьи, которые я знаю, живут именно так, с небольшими отклонениями, но живут счастливо, с детишками и проблемами, но год от года все лучше и лучше.

Это справедливо и для вашей семьи?

Отчасти да. У меня четверо детей. Правда, от двух браков.

Приемная дочь Ксения живет в Москве, собирается выходить замуж. Сын Никита проходит обучение в Праге, скоро будет прививать в родном Кузбассе европейские методы маркетинга. Сын Марк заканчивает 11 класс, надеюсь, будет опорой мне в бизнесе и маме в жизни. Дочери Веневьеве 12 лет, учится в «Лесной Поляне», мечтает стать моделью, танцовщицей и актрисой. Еще есть мой племянник Артем Новицкий, работает в «УпакЦентре» менеджером, я рад и доволен, что он со мной рядом. Я за них всех стою горой, всегда поддержу во всех устремлениях, помогу, защищу и направлю. Ведь это тоже наследие, те, кто останется после меня... Жена… Она самая красивая женщина в мире!

Конечно, есть и друзья. Хороших, давних и надежных немного – 3-5 человек. Приятелей человек 10-15 – я очень избирателен и считаю, что круг общения формирует мою реальность, а она очень важна для меня самого.

У вас есть четкое видение по целому ряду вопросов: цель бизнеса и его смысл, роль мужчины и женщины. Какова ваша позиция в отношении благотворительности?

Я заметил, что есть зависимость: как только начинаешь вести благотворительную деятельность, пропадают многие проблемы. Не всегда это связано, но факт остается фактом. По благотворительной деятельности у нас накоплен немалый опыт – начиналась «социальная ответственность бизнеса» в начале 2000-х гг. И порой было невозможно понять, кому надо помогать, кому нет. Мы старались помогать всем, но потом пришли к выводу, что всему миру не поможешь. Тем более что просьбы стали нарастать как снежный ком, появились обиды…

В итоге мы с партнером сели и решили – помогать нужно целенаправленно. Определились и выбрали для себя 3 направления: наши работники в трудной жизненной ситуации, детский дом в селе Окунево Промышленовского района и Русская православная церковь в лице отца Александра, поднимающего уже четвертый храм в Кемерово.

Владимир Васильевич, спасибо за беседу! Было необычно… Напоследок, можете ли вы резюмировать наше общение одной фразой, или любимой цитатой, определяющей ваше отношение к жизни?

Я хотел бы рассказать притчу. Бог слепил человека из глины и у него остался маленький кусочек. Он спросил у человека: «Что еще тебе слепить»? На что человек ответил: «Слепи мне счастье!» Ничего не ответил ему Бог, только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек…

Выходя из нового, еще не до конца обставленного офиса компании «УпакЦентр», я обдумывала спорную мысль: не так уж важно, во что верит человек, гораздо важнее сила этой веры. Это вопрос, что называется, для философского осмысления. Но, так или иначе, все зависит от нас самих.