написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

ВАСИЛИЙ БОЧКАРЕВ: "Гостеприимство на высоте"

КОНЕЦ ВЕСНЫ ДЛЯ БИЗНЕС-ОТЕЛЯ «OLYMP-PLAZA» СТАЛ ЩЕДРЫМ НА НАГРАДЫ. ОТЕЛЬ ПОЛУЧИЛ СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА ОТ КРУПНЕЙШЕГО САЙТА О ПУТЕШЕСТВИЯХ TRIPADVISOR, ПРЕСТИЖНУЮ ПРЕМИЮ ГЕММА, ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ОТ СЕРВИСА БРОНИРОВАНИЯ BOOKING.COM. ЛОГИЧНЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ ЧЕРЕДЫ НАГРАД, А ЗАОДНО ТЕМОЙ ЭТОГО ИНТЕРВЬЮ СТАЛО ПРИСВОЕНИЕ ОТЕЛЮ «OLYMP-PLAZA» КАТЕГОРИИ «4 ЗВЕЗДЫ».

О стремлении к новым высотам, обязательствах, которые налагает звёздный статус, и планах дальнейших развития отеля «Авторскому проекту» рассказали соучредитель ООО  «Олимп-Плаза» Василий Бочкарёв и управляющая отелем Эрика Макарук.

В первую очередь, позвольте вас поздравить! Если я не ошибаюсь, «OLYMP-PLAZA» – первый отель в городе, получивший статус «4 звезды»?

Василий Бочкарёв, соучредитель отеля «Олимп-Плаза»:

На сегодняшний день «OLYMP-PLAZA», действительно, единственный отель в городе Кемерово, которому присвоена категория «4 звезды» в соответствии со стандартами классификации, вступившими в силу в 2015 году. Мы начали готовиться к сертификации год назад, когда действовали стандарты 1996 года, и в спешном порядке адаптировали инфраструктуру отеля и оснащение номерного фонда к новым стандартам и требованиям.

Эрика Макарук, управляющая отелем «OLYMP-PLAZA»:

Получить столь высокую оценку очень приятно и почётно. Мы проделали большую работу, и звёздный статус отеля «OLYMP-PLAZA» служит дополнительным подтверждением высокого качества наших услуг. Это не только конкурентное преимущество, но и дополнительные обязательства перед гостями – мы обязаны соответствовать ожиданиям и высоким стандартам категории «4 звезды». Вместе с другими нашими достижениями – высокой оценкой и благодарственным письмом от  Booking.com, сертификатом качества TripAdvisor-2015, получением премии Гемма «Лучшие товары и услуги СФО – 2014» – это значимое признание наших заслуг.

Поясните человеку, далёкому от гостиничного бизнеса, что подразумевает под собой статус «4 звезды»? Каким критериям должен соответствовать отель для того, чтобы получить это престижное звание?

Эрика Макарук:

В общем и целом статус четырёхзвёздочного отеля 2015 года предполагает повышенные требования к комфорту, безопасности и техническому оснащению номерного фонда. Допустим, необходимо определённое количество розеток в номере, что связано с увеличением количества девайсов у гостей; требуется определённое количество полотенец. Регламентировано всё до деталей: в ванной комнате должна быть ручка на выходе из душевой кабины, обязательно наличие коврика или нескользящей плитки. Нужно отметить, что российские требования выше и строже, чем заграничные. Пребывание в российском четырёхзвездочном отеле, при условии, что отель новый, будет намного комфортнее, чем в европейской «четвёрке».

Далеко не все гостиницы, особенно в регионах, проходят сертификацию. Что подвигло руководство «OLYMP-PLAZA» на этот шаг?

Эрика Макарук:

Региональные отели редко проходят процедуру добровольной сертификации, поскольку это довольно длительный, трудоёмкий и затратный процесс. Свидетельство выдаётся аккредитованной государством организацией – это платная услуга.  Для того, чтобы привести отель к соответствию требованиям классификации, также необходимы инвестиции. Учитывая эти факторы, далеко не все гостиницы на это идут. На сегодняшний день сертификация добровольная, со следующего года эта процедура станет обязательной для всех игроков гостиничного рынка.

Василий  Бочкарёв:

Мы могли спокойно и без лишних усилий получить статус трёхзвездочного отеля, это бы не потребовало дополнительных инвестиций. Однако основной принцип нашей деятельности – не останавливаться на достигнутом, работать, предвосхищая ожидания, поэтому было принято решение подавать заявку на категорию «4 звезды».

Как часто нужно подтверждать звёздный статус?

Василий  Бочкарёв:

Категорию необходимо подтверждать раз в три года. Несмотря на то, что «OLYMP-PLAZA» – современный и хорошо оснащённый отель, после визита комиссии мы получили письмо с рекомендациями, которые должны выполнить до следующей сертификации.

Эрика Макарук:

Сейчас мы приводим инфраструктуру отеля к соответствию требованиям категории «4 звезды» – речь идет как об архитектурных  решениях, так и о требованиях комфорта и безопасности. Для четырёхзвездочных гостиниц обязателен отдельный вход в здание, поэтому сейчас полным ходом идёт реконструкция помещений первого этажа в левом крыле здания. По завершении реконструкции на площади в 200 квадратных метров расположатся lobby-bar, новая стойка reception, гостевая зона и тренажёрный зал. Сейчас наши гости занимаются спортом на стадионе «Химик»; по завершении ремонтных работ у постояльцев появится возможность заниматься спортом, не выходя из здания. Дополнительные средства пойдут на докомплектацию номеров и  повышение квалификации персонала.

К вопросу о персонале. Где в нашем городе готовят специалистов для отелей подобного уровня?

Василий  Бочкарёв:

Мы плотно сотрудничаем с кафедрой социально-культурного сервиса и туризма КузГТУ, являемся членами ГАК. Студенты проходят практику на базе отеля, а обладатели лучших дипломов становятся нашими сотрудниками. Мы постоянно проводим экскурсии для студентов в гостиничном комплексе и открыты к взаимодействию со всеми вузами города, в которых есть профильные кафедры и факультеты.

Эрика Макарук:

Для того чтобы делать свою работу качественно, нужно быть  «на своём месте», любить своё дело. Поэтому случайные люди в отеле не задерживаются. Мы любим то, чем занимаемся, коллектив у нас очень дружный, сплочённый. Мы постоянно проводим конкурсы профессионального мастерства, различные корпоративные мероприятия. Прохождение процедуры сертификации наглядно показало, что сотрудники отеля могут справляться со сложными задачами, демонстрируя высокую вовлечённость в создание гостиничного продукта.

Статус звёздного отеля «OLYMP-PLAZA» приобрел ещё задолго до прохождения сертификации: у вас останавливаются почти все приезжающие VIP-персоны. Без преувеличения, «OLYMP-PLAZA» – единственное место в городе, где на завтраке можно встретить звезду…

Василий  Бочкарёв:

Объясняется это просто: практически во всех райдерах VIP-персон в качестве требования указывается размещёние в пяти- или четырёхзвёздочном отеле. Все звёзды, гостившие в «OLYMP-PLAZA», оставляют очень добрые отзывы.

Я сам очень люблю путешествовать, много езжу и по России и за рубеж. В тоже время я очень люблю наш город Кемерово. И эта любовь – как к своему городу,  так и к путешествиям – вылилась в проект гостеприимства «OLYMP-PLAZA», где мы постарались собрать  все самое лучшее, что может порадовать путешественника. Когда ездишь по миру, живешь в разных отелях, многое замечаешь – мы решили, что приезжающие в наш город должны получать все самое лучшее в сфере комфорта и гостеприимства.

Эрика Макарук:

У гостей высокие требования к тому месту, где они проводят даже одну ночь. Не секрет, что вне дома мы даже спим плохо, поэтому задача отельера – поставить себя на место гостя, понять его потребности, создав «дом вдали от дома».

Комфорт создаётся из мелочей: док-станции для iPhone, услуги прачечной и химчистки, меню подушек, зонтики в свободном доступе, вкусные welcome-угощения,  индивидуальные встречи в аэропорту – это то, что делает пребывание в «OLYMP-PLAZA» удобным и приятным. Наших гостей на входе в номер встречает карточка с надписью «Я убрала этот номер специально для Вас. Отличного отдыха!», а выезжающим мы дарим фирменные медали с пожеланиями дальнейших успехов и возвращения. Отель общается с гостями: они не просто ночуют в безликом гостиничном номере со стулом и кроватью, а проводят время в пространстве, оборудованном и приготовленном специально для них.

Это касается и кухни. С июня мы запускаем новый проект  в ресторане– «cooking show». По заказу гостей, в их присутствии им приготовят омлет, глазунью, блинчики. Завтраки у нас начинаются с четырёх утра. Мы идем навстречу гостям, которые прилетают и улетают утром – их нужно накормить перед выездом. Иногда постояльцы отказываются от завтрака, объясняя, тем , что не успеют, так как уезжают очень рано. Когда мы сообщаем, что позавтракать можно самым ранним утром – очень радуются. Такое обращение в стандартах не пропишешь. Есть требования сертификации, а есть то, что идёт от сердца.

Василий Бочкарев: Мы  любим сферу гостеприимства, работаем, вкладывая свою душу. Поэтому выбор партнера для вас - вопрос очень серьезный. Высокая репутация сети гостеприимства «ResStar»  и наша давняя дружба с Вадимом Сидоровым обусловили то, что именно эту сеть мы привлекли в качестве компании, управляющей рестораном «Buffet».  

С таким уровнем сервиса «OLYMP-PLAZA» едва ли испытывает недостаток в постояльцах. Как вы оцениваете наполняемость отеля? 

Василий  Бочкарёв:

Отель был востребован с самого начала работы, наполняемость у нас хорошая и сейчас, несмотря на кризисные явления в экономике. С одной стороны, в городе нет дефицита номерного фонда: в любой день недели можно подобрать размещение, отвечающее вашим запросам. Но в то же время предложение качественного номерного фонда нельзя назвать избыточным, что и объясняет популярность «OLYMP-PLAZA».

К тому же у нас конкурентные цены на размещение, которые меняются в зависимости от загруженности номерного фонда. Плюс мы постоянно проводим акции: «Три дня по цене двух», «Лучшая цена дня» – одна из самых любимых и популярных.

Эрика Макарук:

Мы внимательно отслеживаем спрос. Так, в апреле 2014 года было ведено в эксплуатацию четырнадцать  новых номеров. По завершении реконструкции первого этажа в эксплуатацию будут введены ещё два номера, один из которых будет предназначен для размещения людей с ограниченными возможностями. У ведущих гостиничных брендов во всём мире такие типы номеров предусмотрены, на рынке города Кемерово мы будем вновь первопроходцами.

«OLYMP-PLAZA» позиционируется как бизнес-отель: здесь есть все возможности для организации бизнес-встреч и деловых переговоров. Отразился ли спад экономической активности на бизнес-услугах отеля?

Василий  Бочкарёв:

Несмотря на экономический кризис и массовое предложение подобных услуг по городу, конференц-залы отеля востребованы, выручка от этого вида услуг растёт.

Чем это можно объяснить? 

Эрика Макарук:

Бизнес-зона отеля включает в себя два конференц-зала (на 120 и на 30 посадочных мест) и комнату переговоров. Конференц-залы оснащены всем необходимым оборудованием и расположены на одном этаже с рестораном. Это очень удобно, так как позволяет организовать бизнес-ланч или кофе-брейк для участников мероприятий. Существенным преимуществом является наличие event-менеджера, который помогает организовать мероприятие «под ключ»: от составления сметы до плана рассадки гостей. Это совершенно иной уровень сервиса и в совокупности с доступной парковкой и выгодным местоположением гостиничного комплекса объясняет популярность бизнес-услуг отеля.

Получение категории «4 звезды» нашло отражение даже в логотипе «OLYMP-PLAZA». Если не ошибаюсь, это ваш третий ребрендинг? 

 

Василий  Бочкарёв:

Да, это наш третий ребрендинг – второй был связан с исполнением решения суда в связи с претензиями Федеральной антимонопольной службы (в конце 2013 года отель во исполнение предписаний ФАС был переименован, получив название «OLYMP-PLAZA» – прим. ред.).

Эрика Макарук:

Из ситуации с ФАС мы вышли достойно. Пусть мы не выиграли судебные тяжбы, но нам удалось на деле доказать, что мы лучшие. Только гость может дать объективную и правдивую оценку гостиничному предприятию, а ФАС, судебные инстанции и даже сертификация, по сути, вещи вторичные. Что характерно, около 60 % постояльцев  отеля – это  уже постоянные гости. Для них работает программа Olymp-Plaza Priority Club. Активно работаем с корпоративными клиентами, концертными  агентствами  и организациями MICE-направления на взаимовыгодных условиях

Василий  Бочкарёв:

Гости к нам возвращаются, и это лучший показатель качества услуг. Истинные успехи и достижения – мнение и оценка гостей «OLYMP-PLAZA». Признание и позитивные отзывы – это результат любви к нашей работе: мы не просто учитываем интересы и потребности гостей, мы относимся к ним трепетно.

 

Автор: Елизавета Акулова. Фото: Александр Решетников, Евгений Жуковский.