или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

ДМИТРИЙ РИМСКИЙ: найди время, а не оправдание

МОСКОВСКИЙ БИЗНЕСМЕН РОДОМ ИЗ КРАСНОЯРСКА, СПОРТСМЕН, ИДУЩИЙ ПРЯМИКОМ К СВОЕЙ ЦЕЛИ, ЦЕНИТЕЛЬ ДОРОГИХ АВТО И КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН, ЧЕЛОВЕК, ОТКРЫВШИЙ КУЗБАССУ ДВЕРИ В МИР ПОПУЛЯРНЕЙШЕГО БОЕВОГО ИСКУССТВА – ВСЁ ЭТО НАШ СЕГОДНЯШНИЙ СОБЕСЕДНИК. ДМИТРИЙ РИМСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТХЭКВОНДО (ИТФ) СЕГОДНЯ В ГОСТЯХ У «АВТОРСКОГО ПРОЕКТА».

- Дмитрий, именно благодаря вам Кемерово сейчас переживает такой всплеск интереса к боевым искусствам, которого не было с самого начала девяностых. Дети многих моих знакомых просят родителей записать их в секцию тхэквондо. Огромное спасибо вам от лица всех этих родителей. И в свете этого хочется узнать, а как начинался ваш собственный путь в единоборствах?

- Представьте себе Красноярск, то самое начало девяностых, о котором вы уже упомянули. В моде фильмы с Ван Даммом, со Шварценеггером, все парни хотят быть похожими на героев боевиков. Понимаете, в то время не было культа супергероев, которые обрели свои способности с помощью высших сил. Каждый из нас знал: хочешь быть крутым – сделай себя сам. Занимайся спортом, тренируйся.

- Почему именно тхэквондо?

Мои друзья увлеклись тогда тхэквондо, и я последовал их примеру. В частности, мой одноклассник Валерий Каташин, сейчас он заслуженный тренер России по тхэквондо, старший тренер соборной России. Так что выбор самого боевого искусства был скорее случайным. Это могло оказаться дзюдо, бокс и так далее. Причём чтобы попасть на первую тренировку, пришлось преодолеть ряд препятствий. Валера отправил меня на медицинское обследование, а врачи заявили, что с моим здоровьем заниматься спортом не стоит. Однако я решил схитрить и сказал ему, что всё в порядке, могу приступать к тренировкам. Забегая вперед, скажу, что после года занятий в секции я решил пройти повторное обследование в той же клинике. Врачи были поражены результатами: все прошлые проблемы ушли. Но вернёмся к самому началу. С первого занятия я поставил себе цель – получить чёрный пояс. Обычно ученик получает первый дан (мастерскую степень в единоборствах) после 2-3 лет регулярных тренировок. Так вышло в моём случае. Я тренировался два раза в день – утром и вечером. Со мной в одном зале занимались профессионалы – сборная Красноярского края по тхэквондо. Я старался ни в чем не отставать от них, хотя профессиональным спортсменом не был – днём я работал, уже тогда строил свой будущий бизнес. На пути к чёрному поясу трижды вставали серьёзные преграды – я перенёс три серьёзные операции, причем ни одна из них не была следствием спортивных травм. Просто жизнь как будто проверяла меня на прочность. И каждый раз, только очнувшись после наркоза, я уже начинал строить планы побега из больницы и возвращения к тренировкам. Моя настойчивость принесла свои плоды – на чёрный пояс я сдал успешно.

- Я знаю, что в единоборствах существует так называемый эффект первого дана. Спортсмен много работает, чтобы сдать на эту степень, и успокаивается. В вашем случае, я так понимаю, всё было не так. Ведь были и второй дан, и третий...

- Как и большинство, после сдачи на чёрный пояс я действительно стал относиться к тренировкам спокойнее. На второй дан я сдал не так уж быстро, через несколько лет, так же и с третьим было. Рано или поздно придёт черёд четвёртого дана. Такой горячки и погони за поясами, как в юности, не испытываю. Но зато, уже будучи обладателем чёрного пояса по тхэквондо, я полностью прошёл путь от новичка до любителя высокого уровня в другом виде спорта. Я имею в виду бодибилдинг, занятия в тренажёрном зале. Причем история повторилась, до смешного. Я пришел в тренажёрку после травмы спины, чтобы укрепить мышцы. А тренер сказал мне, что с моим телосложением мне нечего делать в зале, и отправил играть в шахматы. Вы уже догадываетесь, что я сделал? Конечно, отправился в другой зал, где мне составили правильную программу тренировок. Моим спарринг-партнёром по удачному стечению обстоятельств оказался первоклассный спортсмен Александр Храменков, это тоже мне сильно помогло. Через несколько лет я уже работал с весами, большими, чем поднимает тот тренер, который поставил на мне крест! Однажды я намеренно заглянул проведать, как он там…Сильно удивил его, надо признаться.

- Как единоборства и спорт изменили вас, ваш характер? Принципы, заложенные в боевых искусствах, ведь многим помогли в жизни, в бизнесе.

- Когда становишься сильнее, становишься добрее. А если и не добрее, то намного увереннее. Уходит лишняя агрессия, приходит терпимость к окружающим. И одновременно с этим сами окружающие начинают чувствовать в тебе что-то такое… Никто уже не будет искать с тобой ссоры, скорее наоборот.

- Вы сами живёте в Москве, в Кемерове бываете по делам бизнеса. Однако дело ваше здесь живет и процветает: идут наборы в группы тхэквондо, занятия у детей ведут мастера из самой Северной Кореи, обладатели высоких данов. Для Кемерова это довольно необычное явление.

- На самом деле для Кореи это стандартная практика – отправлять своих мастеров за рубеж, чтобы популярность тхэквондо и уровень мастерства занимающихся росли по всему миру. Один из наших учителей – мастер Хо – всю жизнь живёт и преподаёт тхэквондо за границей.

- Я считаю, нашим детям повезло, что у них теперь есть возможность обучаться непосредственно у мастеров, прибывших  с родины тхэквондо.

- Кроме того, сейчас у нас появилась возможность организовать индивидуальные занятия с мастерами. Это огромная удача для новичков и отличный шанс для давно занимающихся отточить свои навыки. Наша федерация ведёт тренировки всего лишь год, но мы уже подготовили команду для участия в соревнованиях. Уже в октябре мы поедем на Кубок Сибири, в декабре – на межрегиональный турнир «Кубок Ермака», а в следующем году будем выставлять сборную Кемеровской области на первенство России. Капитаном нашей сборной станет сын мастера Хо – он как студент кемеровского вуза получил право выступать за сборную Кузбасса. Я вижу за всеми этими начинаниями огромный потенциал, огромное будущее. Совсем не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы чего-то достичь в тхэквондо. В нашу сборную входят обычные мальчишки, которые просто пришли заниматься в нашу секцию. Это любители, для которых боевое искусство – хобби, занятие в свободное от учёбы или работы время. У каждого есть шанс реализоваться, в том числе и в спорте, даже не посвящая этому всю жизнь. Главное – желание, дисциплина и хороший тренер.

- Вы уже многое сделали для развития детского спорта в Кузбассе и возрождения интереса к боевым искусствам. Для многих родителей главная мечта – это чтобы ребенок, наконец, оторвался от компьютера и занялся чем-то настоящим, что пригодится в реальной жизни.

- Знаете, ко мне часто подходят с вопросами родители, которые пришли записывать детей на тренировки. Особенно мамы, в одиночку растящие мальчиков. Они спрашивают одно и то же: как мне вырастить из ребёнка настоящего мужчину? Я им всегда отвечаю: самое главное вы уже сделали. Вы привели его сюда, вы дали ему возможность заниматься мужским спортом, стать сильнее, взрослее, увереннее. Ну а дальше рассуждайте: вот вам самой какие мужчины нравятся? Сильные, способные защитить – понятно, шаг к этому уже сделан. А дальше? Умные? Тогда делайте всё, чтобы сын читал книги. Любыми способами, хоть деньги ему за это платите. Отдайте его в секцию шахмат, чтобы логическое мышление развивалось. Языки пусть учит. А мужчины, которые хорошо поют и на гитаре играют, нравятся вам? Тогда отдавайте ребенка в музыкальную школу. Будущий мужчина должен всё уметь и быть разносторонне развит. А сделать его таким могут только родители. Их задача. Вы скульптор, который создаёт будущую личность своего ребенка.

- А к девочкам и женщинам, которые занимаются единоборствами, вы как относитесь?

- Прекрасно отношусь. Тем более их сейчас очень много приходит. Девушки очень волевые, ответственные, дисциплинированные, они гораздо серьёзнее относятся к тренировкам. А их желание быть сильными понять можно. Сейчас вокруг столько слабых мужчин, что волей-неволей сильными приходится быть женщинам. Они прекрасно работают, проявляют себя в спорте, меняют мир вокруг себя. Но это потому, что слабые мужчины просто не оставляют им выбора.

- А ведь многие мужчины наоборот сегодня обвиняют женщин во всех смертных грехах – глупости, стервозности, алчности. Это прямо тенденция какая-то...

- Я категорически не согласен. Всё это мифы, которые создают никчемные мужчинки. Возьмём миф про глупость женщин. Каждый любит посмеяться над глупыми блондинками, над супругой футболиста Жиркова и так далее. Но если вы зайдёте в любое заведение и у первых попавшихся мужчин спросите: как звали Дон Кихота? Почему Земля вращается вокруг Солнца? Кто такие «Могучая кучка»? Что такое ветер? Чем отличается Мане от Моне? Девять из десяти не смогут ответить ни на один из этих вопросов. Смеяться над женщиной может только глупый и слабый мужчина. А ведь женщина должна иметь возможность посоветоваться со своим мужем по любому вопросу, и он должен знать на них ответы. В традиционной семье мужчина всегда был авторитетом для женщины, её гуру – именно благодаря своим знаниям. Идём дальше. Я уверен, что не бывает стерв. Любая женщина может включить режим «стерва», если рядом с ней не мужчина, а мямля. С сильным и состоявшимся мужчиной эта же женщина моментально станет нежной, ласковой и кроткой. Потому что мужчина всегда должен быть выше женщины по своим личностным, волевым качествам, по силе характера. Женщина всегда должна смотреть на мужчину снизу вверх. Если даже они поравняются, то всё, он её потерял. Она при первой же возможности уйдёт к другому, более сильному физически и морально мужчине. Да, женщины провоцируют и испытывают мужчину, чтобы точно удостовериться в его качествах. Когда проверка пройдена – женщина успокаивается. Если сильного мужчины не находится – ей самой приходится становиться сильной. Я уже сказал, что сегодня мы наблюдаем огромный перекос в распределении мужских и женских ролей. Но ведь виноваты мужчины. Именно они не хотят работать и зарабатывать. Хлюпики и нытики создают миф о сильной и алчной женщине. Но я точно знаю, 100 % женщин, если поставить перед ними выбор – жить по любви или по расчету, выберут любовь. Женщина заточена на любовь. Да, тех, которые строят карьеру, в одиночку воспитывают детей, сами ведут хозяйство, полно. Но любая из них променяла бы роль воина на роль домохозяйки – если бы у неё была такая возможность. Вместо этого вокруг слабаки, которые стремятся сесть женщине на шею, да ещё и ножки свесить. Не хотят банально обеспечивать семью необходимым, хотя нормальному мужчине самому доставляет удовольствие дарить своей женщине дорогие подарки, одевать её красиво. Алчные женщины? На самом деле 10 миллионов рублей достаточно, чтобы удовлетворить алчность любой женщины. Купить ей дорогую машину, дорогую шубу, украшения, регулярно летать с ней на отдых в экзотические страны… Всё! Больше ничего не нужно, а ведь для нормального мужчины в этом перечне ничего невыполнимого нет.

- Вы, конечно, не исключение, и любите преподносить женщинам роскошные подарки?

- Для мужчины нет ничего приятнее, чем делать подарки любимой женщине. Даже в самые трудные для себя времена я находил возможность это делать. Были одни сложные полгода, когда я не мог позволить себе значительные покупки, но у меня была любимая девушка, и я нашел способ сделать так, чтобы у неё были шикарные одежда и украшения. Пусть я не мог купить платье Escada за 170 000 рублей, но я заказал копию в ателье – один в один, из итальянской ткани. Не мог купить норковую шубу, но я взял своё новое норковое пальто и попросил мастеров перешить его для девушки. Переплавил свои золотые украшения – заказал из этого золота копии изделий Tiffani. Моя женщина даже не заметила, что тот период в моей жизни был сложным… А иногда бывают необычные истории. В этом году я познакомился с молодой привлекательной девушкой. У нас завязались отношения, и в процессе общения она как-то упомянула, что никогда бы не стала ездить на автомобиле жёлтого цвета. Мне это запомнилось. Я знал, что у моего друга стоит новый Porsche Cayenne Turbo с обвесом Lumma без дела, он на ней не ездит. Не удивляйтесь, когда у человека есть Rolls-Royce Phantom купе и Bentley Continental кабриолет, то до Porsche Cayenne Turbo очередь как-то не доходит. Так вот, я купил у него этот автомобиль, перекрасил в жёлтый цвет… Но пока подарок готовился, наши отношения закончились. Автомобиль остался без дела, некоторое время я ездил на нём сам, но как вы, наверное, догадываетесь, мне машина в таком стиле не совсем подходит… Потом она, кстати, вернулась обратно, в автопарк моего друга.

- Интересно, а на чём вы ездите обычно? Я так понимаю, автомобили – ваша страсть.

- Это действительно так. Мне нравятся особенные автомобили, вычурные и даже, если можно так выразиться, выпендрёжные. У меня была Ferrari Spider, Lamborghini Gallardo, Bentley Continental GT. Сейчас в Москве у меня Gelandewagen 63 AMG, а к автомобилям для служебных поездок я не требователен, это может быть и Toyota Camry.

-Не могу не задать вопрос о кризисе, который сейчас у всех остро стоит на повестке дня. Как быть тем мужчинам, которые хотят зарабатывать, пытаются это делать, но в сегодняшней экономической ситуации у них ничего не получается?

- А тут уместно процитировать героя Булгакова – профессора Преображенского: «Что такое эта ваша разруха? Разруха… в головах!». Что такое этот ваш кризис? У меня по поводу него одно опасение – что он быстро закончится, а я не успею сделать всё, что на него запланировал! Потому что кризис – это время возможностей. Все великие состояния делались в эпоху перемен. Это время вложений, время потрясающе выгодных инвестиций.

Многие сложили лапки и ждут благоприятных возможностей, которые, как известно, никогда не наступают. А тот, кто не сдался, как раз всех и обходит. И получает не долю рынка, а его большую часть. Когда же экономика набирает новый виток, многие начинают активизировать свою бизнес-деятельность, конкуренция возрастает в разы, выделиться очень сложно. А сейчас это легко. Причем даже если вы наёмный работник, вы можете поймать уникальный шанс именно в этот период. Многие компании ищут сейчас людей, которые принесут новые идеи. Поэтому готовы нанять сотрудника без опыта, человека из другой сферы и так далее. Так что сейчас самое время кардинально менять сферу деятельности, идти на риск – делать всё, что вы боялись, пока в вашей жизни царила стабильность. Даже сокращение нужно использовать как шанс начать новую жизнь. Другое дело, что никому не хватает смелости. Я удивляюсь, почему многие молодые люди так держатся за свои низкооплачиваемые должности и боятся пробовать новое. Неужели не хочется реализовать себя? Неужели не хочется на вопрос «кто ты?» отвечать не «я младший мерчендайзер», а что-то совершенно другое? Люди должны быть смелее. И к трудностям относиться иначе.

- Тем не менее, даже опытные бизнесмены сталкиваются сегодня с трудностями…

-  Для меня самая большая проблема – это найти опытный персонал. Сейчас я ищу девушку на должность своего помощника – заместителя, который бы занимался делами федерации тхэквондо в Кемерове и другими текущими вопросами в то время, когда я нахожусь в Москве. Почему девушку? Всё по той же причине: мужчин, которые способны хорошо работать на такой должности, не встречается. Мне действительно нужен человек, который будет работать! С полной самоотдачей! Я готов дать хорошие условия, перспективы роста, но и сотрудник должен проявить себя как профессионал.

- Что ж, возможно, идеальный кандидат на эту должность узнает о вакансии из нашего с вами интервью в журнале «Авторский проект».

- Буду рад.

- Что скажете напоследок читателям нашего журнала?

- Нужно искать время, а не оправдание. Самое сложное – побороть себя. И самый большой наш враг – мы сами. Победить себя тяжело, но результат того стоит. Всегда есть возможность достичь многого: в спорте, в бизнесе, в карьере, в отношениях, если как следует этого захотеть. Недавно мы с другом решили немного пройтись по парку. Припарковали тот самый Rolls-Royce Phantom, о котором мы сегодня уже говорили, вышли на аллею, идём мимо лавочки. На лавочке сидят молодые парни, грызут семечки, явно ничем в жизни не заняты. Естественно, они видят нашу машину. И до нас доносится их разговор: «Ну почему одним везёт, а другим нет?». Но ведь это не мы виноваты, что у них нет таких автомобилей, правильно? Виноваты сами ребята, которые выбирают простой путь – сидеть и завидовать людям вместо того, чтобы идти путём сложным – самим всего добиваться, пробивать себе дорогу к успеху. Наверное, тоже ждут, что молния ударит или паучок укусит и сделает их супергероями, вместо того, чтобы проводить дни в спортзале и менять себя, как это делал я и мои друзья.

И, наконец, самое распространенное и самое ошибочное убеждение – нищим родился, нищим и помру – против судьбы не попрёшь! Отличный способ переложить ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства. Так рассуждают те, кто ничего не хочет делать. На самом деле, как показывает практика, большинство всемирно известных миллиардеров – выходцы из бедных семей. Так что дерзайте и помните слова Чехова: «Жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить».

Автор: Лора Никитина. Фото: Александр Решетников, Сергей Миловидов.