или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

Кредо доброго стоматолога

Алена Макута, стоматолог и управленец, жесткий лидер полусотни медиков, мама двоих детей и добрый друг «Авторского проекта», сегодня у нас в гостях. Она уверенно выдерживает полуторачасовую съемку и, кажется, готова еще столько же простоять в свете фотопрожектора, не сбив дыхания. В ее случае выдержка – это профессиональное.

О выборе профессии

Алена, а как вообще вышло, что ты стала стоматологом? С кого брала пример?

В моей семье нет медиков. Несмотря на это, я с детства решила, что буду врачом, буду помогать людям. Стоматология, как ветвь медицины, оказалась мне по душе больше. Считаю свою профессию одной из самых благородных – приносить пользу окружающим, при этом получая эстетическое удовольствие от проделанной работы, создавая красивые и здоровые улыбки.

Неужели ты ни капли не боялась стоматологов?

Конечно, боялась. Люди боятся неизведанного, непонятного. Но я всегда старалась выглядеть смелой, готовой ко всему, не показывая свой страх.

Родители не одобряли твой выбор?

Родители – мудрые люди, и они, наверное, специально создали такие условия, чтобы я могла сделать самостоятельный и осознанный выбор. Может, в душе они и не были против, но рассуждали примерно так: «Давай-ка проверим, так ли уж она этого хочет? Готова ли следовать своей цели, ни на кого не рассчитывая?». Медицинскую академию в Кемерове я закончила с красным дипломом и продолжила образование уже в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете.

Почему так далеко от дома, в столице?

Юношеский максимализм еще никого не остановил, поэтому я и оказалась в Москве. Поступила в МГМСУ, и через год, будучи ординатором, работала в одной из лучших столичных клиник. Конечно, меня взяли не сразу и не доктором. Но мне хотелось работать именно в ней. Благодаря моей ответственности и стараниям, через год перевели в штат докторов. И я до сих пор этим горжусь.

Почему вернулась?

Получив опыт работы в ведущей столичной клинике, у меня появилась мечта – создать в родном, любимом городе Кемерово идеальную стоматологическую клинику – без боли и страха, с высококвалифицированными докторами, которые, прежде всего, обладают такими качествами, как доброта и отзывчивость, с новейшим оборудованием и современными материалами, но при этом адекватными ценами на услуги! В родном городе нашлись единомышленники, с которыми по сей день мы вместе, чему я безумно рада.

О коллективе и репутации

Говорят, что все врачи – циники. Чтобы быть хорошим врачом, нельзя пациента жалеть. Это верно?

Категорически нет. На моем пути таких вообще не встречалось. Мне претят даже эти слова. Все наоборот: человек равнодушный, человек без сострадания не способен стать хорошим врачом. В это дело нужно вкладывать душу, пусть даже потребуются дополнительные силы, возможности и желание. И я думаю, что когда иссякнут – вот тогда надо сразу заканчивать карьеру стоматолога и вообще врача и уходить на какую-нибудь бумажную работу. Поэтому, когда я подбираю нового доктора для клиники, его внутренние качества для меня не менее важны, чем профессиональные навыки. Да, стоматолог должен быть добрым. Но «добрый» – не значит «мягкий». Твердый характер, твердая рука, – все это про нас.

Вообще схема отбора стоматолога в нашу клинику непроста. Никто не приходит просто так. Даже если это опытный доктор, я узнаю о нем все, что можно, прежде чем он переступит порог. Я не дам ему пациентов клиники, сначала посмотрю, как он лечит «своих» пациентов – то есть тех, кто постоянно посещал его ранее. И лишь когда я пойму, что качество его работы соответствует уровню нашей клиники – лишь тогда он станет полноправным членом команды. Целую группу докторов мы и вовсе сами вырастили со студенческой скамьи. Мы брали их на третьем курсе, на должность ассистента-стоматолога. Буквально воспитали, постепенно ввели в работу, вложили в голову правильную информацию, идеологию, если хотите. В свою очередь, они прикладывали все усилия, чтобы этому уровню с самого начала профессиональной деятельности соответствовать, обрастали знаниями, квалификациями, в том числе и в клинике. Я по праву скажу, у нас очень сильная школа.

Почему клиника называется «Алена»?

Я беру на себя ответственность за все, что происходит в клинике. Я лично отвечаю за качество, я готова гарантировать собственным именем качество каждого пролеченного зуба, каждой процедуры, проведенной в моей клинике. Это и есть кредо стоматолога в моем понимании. Я думаю, для людей это важно. Все, что отразится на клинике, отразится и на имени. Вопрос репутации, ответственности, данного слова – все это меня заботит. Отсюда и название.

Людовик XIV говорил: «Государство – это я». На государство я пока не замахиваюсь, но клиника – это точно мое. Мне хочется всегда быть здесь, всегда все решать самой. Кажется, что я правильнее вылечу, правильнее объясню, и если бы я могла, лечила бы все зубы сама. К сожалению, это невозможно, я не заменю 57 человек (смеется). Конечно, это вопрос менеджмента, надо уметь делегировать, надо доверять коллегам. И у меня есть, кому доверять, у нас действительно сильная команда. Будет ли все работать без меня? Будет. Но я хочу всегда быть здесь и сейчас.

Большой коллектив профессионалов – непростая задачка для управленца. Какие в нем отношения?

Да, сильный врач – это часто неординарная личность. И в клинике «Алена» очень сильный состав. Могут быть конфликты, споры, это нормально. В спорах рождается истина... Конфликт на врачебном консилиуме – это лучше, чем замалчивание спорных моментов. Хуже, когда каждый делает что-то свое, и эти действия между собой не состыковываются, и непонятно, куда это заведет. Пусть лучше мы поспорим, доведем до взрыва, продумаем варианты, а потом я решу, в каком направлении мы будем двигаться в лечении этого конкретного пациента.

Качество – это краеугольный камень, важнейший критерий работы. Мы осуществляем всесторонний строгий контроль за множеством нюансов. Пример: рентгеновские снимки. Главный врач проверяет абсолютно все снимки, которые делаются в клинике. Все снимки и выводы из них. Это при том, что многие доктора работают с самого открытия клиники и делают их каждый день. И это не недоверие к персоналу, это система, которая позволяет предупредить ошибку.

Мне кажется, быть врачом-стоматологом – это вообще талант. Если он есть – человека можно научить работать, но если его нет – сколько ни учись, ничего не выйдет. Как не каждому дано быть художником или музыкантом, так и стоматологом дано быть не всем. Кстати, художественное, творческое начало в работе стоматолога очень сильно. Поставленная рука, правильно заполненная голова и – это очень важно! – способность комплексно их применять. Представляешь, как трудно нам подбирать людей? И как мы ценим набранную команду?

Ты сама сейчас ведешь медицинскую практику?

Конечно! Считаю практику неотъемлемой частью своей работы, хотя у меня узкий круг пациентов, по личной рекомендации. Если не вести прием, то мастерство можно быстро растерять. Это очень важно. Когда клиникой руководит не врач, ему действительно тяжело. Он говорит с докторами на другом языке, это другой уровень понимания процессов, взаимопонимания. Благодаря практике у меня есть возможность контролировать все изнутри.

О методах и технологиях

Ты можешь сказать, что «Алена» внесла в стоматологическую практику города что-то новое?

Мы во многом одни из первых. Но самым главным достижением я считаю, конечно, наши методики работы с детьми. Потому что стоматологическое лечение детей и лечение взрослых – в корне отличаются друг от друга. Другие материалы, диагнозы, инструменты, технологии. И это, кстати, понимает любой родитель, который с ребенком у стоматолога хоть раз побывал. Детских стоматологов специально обучают на отдельной кафедре в вузе. А еще есть вещи в работе с детьми, которым не научат нигде. В девяти случаях из десяти наши доктора могут сами уговорить ребенка полечиться, найти с ним общий язык. Знают наизусть мультики, рассказывают такие истории – сама заслушиваюсь (смеется). Там и пузырьки во рту, и туннели, и водичка, и приключения – ребенок сам уже заинтересован выяснить, «где же там вход и выход, где червячок живет и что он там делает».

К детской медицине мы относимся очень трепетно. Наверное, потому, что это невероятное ощущение, когда тебе благодарны дети. Добиться доверия родителей не так сложно. А вот доверие ребенка … чтобы он к тебе вот так бежал, с раскинутыми руками, «я по тебе так соскучился, я так давно не приходил», – тут у докторов у самих глаза на мокром месте. Или вот он вроде и плакал на приеме, ему же жалко себя. И врач его спрашивает: «Ну ты же придешь в следующий раз?» – «Да, – всхлипывает, – приду», – эти трогательные моменты берут за душу.

О каких «других технологиях» ты упомянула?

На данный момент «Алена» – единственная клиника в области, в которой возможно лечение под седацией закисью азота. Это передовой, абсолютно безопасный способ немедикаментозной седации, который широко применяется в Европе, а в Израиле и некоторых других странах детей до семи лет лечить без него и вовсе запрещено. Механизм действия достаточно прост. Если ты постоянно живешь в городе, то на природе, особенно после грозы, тебе наверняка доводилось чувствовать свежий сладковатый запах и легкое головокружение. Тот же эффект действует и тут: через маску смесь азота и кислорода поступает в легкие. Пациент полностью в сознании, просто очень расслаблен. У нас многие взрослые любят такой способ седации, особенно которые с детства боятся стоматологов. Действует газ столько, сколько человек им дышит. Стоит нам снять маску – и обычный воздух за несколько минут вытесняет его из организма. Никаких последствий, никакого восстановительного периода.

Еще один момент, о котором не могу не рассказать – диагностика с помощью 3D-томографа Sirona последнего поколения. Когда мы начали с ним работать, ощущения были такими, как если бы почти слепому человеку вдруг вернули зрение. Доктора говорили: «Боже мой, как же мы раньше лечили – мы ведь почти ничего не видели!». Эта аппаратура позволяет увидеть все каналы, каверны, вплоть до полости под пломбой. Увидеть и вылечить, не дожидаясь, как раньше, пульпита. Разом снялись все вопросы по диагностике. Томограф был невероятно дорогим, и изначально мы планировали использовать его по показаниям за дополнительную плату. Но неспециалисту трудно понять значимость его использования, и многие пациенты стали отказываться. И что же, доктору лечить по старинке, почти вслепую? Мы хотим делать свою работу качественно. В итоге мы дошли до того уровня, когда делаем томограмму всем, кому это необходимо.

Я не слышал об этом в твоей рекламе.

Я не очень люблю рекламу как обращение к неопределенному кругу лиц. Тяжело разговаривать со всеми сразу, ведь на самом деле каждого беспокоит что-то свое. Мне нравится разговаривать с человеком лично. Поэтому мы сделали очень важный шаг: первый консультативный прием у наших специалистов абсолютно бесплатный. При всей их квалификации, при любых регалиях – они дадут вам бесплатную консультацию. Для чего? Чтобы каждый доктор имел возможность рассказать и показать пациенту конкретные, именно его проблемы, и объяснить, как их можно решить. Я уверена, что когда человек дойдет до нашей клиники, зайдет на прием к врачу, послушает его – все его вопросы получат ответ, все сомнения разрешатся, ему абсолютно все станет понятно. Каково состояние его здоровья, надо ли лечить, что именно, какими способами, сколько это будет стоить и сколько займет времени.

О работе, семье и их сочетании

И все же скажи, ты сейчас больше врач или управленец? Кем ты просыпаешься утром?

Если с утра прием, то я на 100 % врач, и нет никакого директора клиники. Во время лечения я не отвлекусь ни на что, максимум внимания – пациенту. Если нужно провести переговоры о поставках материалов – я на 100 % менеджер. Прелесть жизни в том, что она многогранна. И мне нравится, что я могу совмещать эти вещи. Если я дома в выходной день, то я нисколько не врач и не директор, я мама и жена. Но переключиться я могу достаточно быстро. Для докторов я на связи даже не 12, а 24 часа в сутки. И звонят, звонят даже ночью, если речь идет о лечении. Я считаю, что в работе медика это нормально.

Выходит, работа может помешать семье? Как ты находишь баланс?

Когда у тебя спокойна душа за детей, пока ты на работе, и за работу, когда с детьми – тогда и дисбаланса не будет. У моих детей замечательные бабушки и дедушки, у меня на работе сильный коллектив и хороший главврач. Рядом со мной всегда надежное плечо мужа, который в клинике занимается техническими вопросами и снабжением. Есть на кого положиться, в общем. Меня окружают люди общих со мной принципов, родные и близкие. И конфликта «семья/работа» никакого не возникает. Это взаимопроникающие сферы, это гармонично и правильно. Работа медика – это судьба, путь, дао. Мы не бываем наполовину или по часам.

О миссии и этике

Есть вещи, которые ты не стала бы делать?

Я никогда не соглашусь навредить пациенту. Даже если он сам просит. Не веришь? Такое бывает. Например: «Удалите мне все зубы и поставьте импланты, я хочу белоснежную улыбку». Мой главный врач – ортопед, и для него это принципиальная позиция. Он скорее уволится, чем нарушит принцип «не навреди». Да и я этого просто не допущу. Да, стоматологическая клиника – это бизнес, мы работаем и зарабатываем здесь. И поэтому вдвойне важно помнить об этике. Тогда люди будут тебе доверять.

Что ты хотела бы поменять в сложившейся стоматологической практике?

Я сама – мама, и еще я помню, как в детстве боялась лечиться. А сейчас я все время задаю себе и людям вокруг вопрос: а почему, собственно, у детей вообще доходит до больных зубов? Медицина достигла такого высокого уровня! Нужно лишь правильно и регулярно проводить профилактику – и необходимость лечения будет сведена к минимуму. Причем об этом громко говорится десятилетиями, но мы почему-то по-прежнему ведем ребенка к стоматологу, лишь когда что-то заболит. И это, по моему убеждению, проблема национальных масштабов. Схема «заболел зуб – нашел стоматологию – пошел лечиться» в корне неверная. «Не даем дойти до стадии, когда необходимо лечение», – вот это круто, вот так должно обстоять дело. Я не хочу водить своих детей на лечение. Я хочу водить их на профилактику. И всех призываю к этому. Никакого стресса, никакой боли, а еще, что немаловажно – гораздо меньше затрат. Сознание и культуру обращения к стоматологу нужно менять.

Ты можешь сказать, во имя чего работаешь?

Я работаю, чтобы мной гордились родители; чтобы было комфортно в этом мире моим детям; чтобы мои коллеги приходили с гордостью, что они работают именно в «Алене»; и чтобы пациенты, выходя из нашей клиники, понимали, что они не ошиблись с выбором.

Автор: Вячеслав Ворожейкин