или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ИМПЕРИЮ

СПИСОК НАПРАВЛЕНИЙ ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ «КУЗНЕЦКИЙ АЛЬЯНС» ЗАНИМАЕТ ПОЧТИ СТРАНИЦУ. И КАЖДОЕ ИЗ НИХ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ - ПО МАСШТАБУ И РЕЗУЛЬТАТУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НЕДАРОМ ЕЕ НАЗЫВАЮТ БИЗНЕС-ИМПЕРИЕЙ. И ВСЕ ЭТИ КОМПАНИИ, КАЖДАЯ ИЗ НИХ – ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ – ДЕТИЩА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА И УЧРЕДИТЕЛЯ ХК «КУЗНЕЦКИЙ АЛЬЯНС» МИХАИЛА ШКУРОПАТСКОГО.

Михаил Александрович для своих сотрудников – непререкаемый авторитет. О нем говорят: «он неутомимый трудоголик», «прирожденный бизнесмен, умеющий предвидеть исход того или иного бизнес-проекта за несколько шагов вперед», «он любит «поднимать» людей» (это о сотрудниках), «он много думает и анализирует все процессы». «Он – неоднозначный человек – это тоже о нем – но если бы он не был таким, вряд ли смог бы добиться столь значительных достижений». Его деятельность отмечена многими наградами, в том числе областной медалью «70 лет Кемеровской области», которую вручают тем, кто обеспечил своим трудом социально-экономическое развитие Кузбасса. Определенно он знает секрет успеха. Об этом, о настоящем и будущем ХК «Кузнецкий Альянс» – разговор с генеральным директором Михаилом Шкуропатским.

Ваша компания перешла рубеж восемнадцатилетия – возраст совершеннолетия. Что бы вы определили главным результатом работы для себя, для компании?

Главное – у нас все получилось. У нашей компании стабильное положение на рынке, у нас хорошая команда, мы вместе успешно прошли и проходим кризисы. Одно то, что наша компания работает в российских бизнес-реалиях уже девятнадцатый год и за это время не закрыла ни одного серьезного проекта, а напротив, динамично развивается, говорит о многом.

Расскажите, как все начиналось?

Не могу сказать, что мое детство прошло в особом достатке. Поэтому работать я начал с ранней юности – разгружал вагоны, летом ездил в деревню на сенокос. Работал и во время учебы в институте. Я, как многие молодые люди, пробовал работать в разных направлениях. Но в итоге решил заняться продажей стройматериалов: после школы я работал на стройке разнорабочим и научился достаточно хорошо в них разбираться. Попробовал – получилось. Кстати, в трудовой книжке у меня только две записи – «разнорабочий» и «генеральный директор».

Потом пришла идея сделать газету...

Не слишком ли резкий поворот – продажа стройматериалов и вдруг газета...

В то время все газеты с рекламными объявлениями выходили обязательно с телепрограммой – это была основа содержания. Мне хотелось сделать рекламную газету без телевизионной программы – многотиражную городскую газету самым большим тиражом в области. И у нас получилось- городскую рекламную газету «Все про Все» знают все! Конечно, поначалу мы печатали не только объявления, но и разного рода полезную информацию, например «Духовные рецепты». Потом стали появляться другие издания...

Как появляются у вас идеи направлений деятельности? Ждать ли нам появления нового направления работы Холдинговой компании «Кузнецкий Альянс»?

Новое направление непременно появится – я над этим постоянно думаю. Но каждая мысль должна отстояться. Каждая идея должна в своем развитии дойти до той стадии, когда можно сказать: это оно! Пока таких озарений нет. Но я жду.

А как вы собираетесь развивать уже действующие направления, например, медийное? Ждать ли нам, что к газетам и журналам добавятся, например, телеканал и радио. Планируете ли вы пополнить ряд интернет-изданий – сейчас это очень актуальное и перспективное направление.

Думаю, через некоторое время телевидение и радио перейдут в интернет. Этот процесс отслеживается уже сейчас. А в интернете мы активно внедряемся по полной программе – развивается и уже на данный момент работает на хорошем уровне наш городской информационный сайт VSE42, наращивает мускулы интернет-журнал avokado. Не исключаю появления в будущем еще одного интернет-проекта.

«Кемеровское кадровое агентство» – одна из частей вашей компании. Пользуетесь ли вы сами услугами этого агентства?

Мы работаем самым тесным образом: большинство сотрудников нашей компании пришли к нам через кадровое агентство.

Я считаю, что работа с кадровым агентством, – это своего рода щадящий режим и для самого соискателя: одно дело, когда вам не могут найти подходящую вакансию в кадровом агентстве, а другое, когда получаете отказ в самой фирме.

Какими качествами должны обладать те, кто хочет работать в вашей компании?

Сейчас я сам не занимаюсь приемом на работу, не провожу собеседований, за исключением тех случаев, которые касаются руководящего состава. Все остальные кад-ры подбирают себе начальники отделов. Но всегда для меня главный критерий, чтобы человек хотел и умел работать.

А как же честность, профессиональность, дисциплинированность?...

Эти качества я вкладываю в понятие «хотеть и уметь работать».

Вы – человек слова, вы сами о себе говорите: «сказал – сделал», «договорился – встретился», «пообещал – выполнил». Но не все следуют этим правилам. Как вы относитесь к людям, которые, мягко говоря, вольно относятся к своим обещаниям?

С людьми, которые не умеют держать слово, я стараюсь не иметь дела, как бы они ни были важны для бизнеса.

Насколько тщательно вы отслеживаете все, что происходит в компании, в разных ее подразделениях?

Все глобальные проблемы всех направлений я знаю. Детали – в ведении директоров компаний. Хотя иногда приходится и в детали вникать.

Как генеральному директору мне все нужно держать под контролем, анализировать все процессы, которые происходят в компании и вокруг нее. Представляете, сколько информации нужно держать в голове?!

Сейчас много говорится о социальной ответственности бизнеса. Что вы можете сказать по этому поводу?

Наша компания всегда оказывает помощь сотрудникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Поддержкой своих сотрудников мы не ограничиваемся – компания на постоянной основе оказывает помощь детским домам. За эту деятельность решением мэра я был удостоен звания «Благотворитель года» в 2007, 2012, 2013 гг.

Я знаю, что важное направление благотворительной деятельности «Кузнецкого Альянса» – помощь Русской православной церкви...

Да, наш холдинг давно и плотно взаимодействует с Кемеровской епархией. Я хотел бы отметить один благотворительный проект, который мне очень дорог. Речь идет о возведении храма апостола Андрея Первозванного в селе Андреевка Кемеровского района. Строительство храма было завершено в 2013 году. Храм очень красивый, он создан в греческом стиле. Освящал храм митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Это благое дело не осталось незамеченным: Владыкой Аристархом мне была вручена награда от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – орден Святого благоверного князя Даниила Московского.

Михаил Александрович, вы довольно крепкого телосложения. Что помогает поддерживать себя в хорошей форме?

Я сам занимаюсь спортом, регулярно хожу в тренажерный зал. В том числе поощряю, когда сотрудники занимаются спортом.

А кроме занятий спортом есть ли у вас еще корпоративные традиции?

Да, мы часто выезжаем на природу, любим готовить различные блюда, в том числе восточной кухни.

Есть ли у вас еще какие-то увлечения, кроме спорта?

Я за активный отдых. Мы с друзьями и сотрудниками любим отдыхать в Хакасии, на Алтае, на Телецком озере. Живем в палатках большой дружной компанией...

Ваш день очень четко расписан – вы знаете, что будете делать буквально каждый час. Но, как бы ни был насыщен день, в шесть вечера вы уходите с работы. Между тем, есть много руководителей крупных предприятий, которые буквально днюют и ночуют на работе, считая это нормой. Вам никогда не приходилось задерживаться на работе после шести? Что вас может задержать?

Разве что что-то экстраординарное. Вообще я планирую свой день так, чтобы сделать все дела в рабочее время с 8:30 до 18:00. Если я что-то не успеваю, то переношу решение данных вопросов на следующий день. И все наши сотрудники в 18.00 встают и уходят – это нормально. Я не сторонник того, чтобы люди задерживались после конца рабочего дня.

В одном из интервью вы рассказывали, что вам пришлось трижды начинать чуть не с нуля. Но, несмотря ни на что, ваша компания процветает. Вы знаете волшебное слово или это просто удача?

Это стремление к жизни. Хотелось не просто выжить, а жить достойно.

Что бы вы, как человек, создавший с нуля свою бизнес-империю, можете посоветовать тем, кто собирается открыть свой бизнес?

Больше работать. Меньше лежать на диване. Меньше сидеть в интернете – это я для молодых. И главное, больше думать.

Мозг надо тренировать – чем больше его тренируешь, тем более интересные и перспективные идеи он способен создавать.

Каковы, на ваш взгляд, особенности ведения бизнеса в нашем регионе? Чем уникален Кузбасс?

Мне приятно осознавать, что порядка в Кузбассе больше, а ситуация в регионе стабильнее и спокойнее, чем у некоторых наших соседей. Наш регион не сотрясают никакие громкие коррупционные скандалы. Город у нас чистый, ухоженный, зеленый. Строятся новые дома, несмотря на кризис, ремонтируются дороги. Приятно осознавать, что в этом есть частица и нашего труда. Люди работают в красивой, удобной спецодежде, разработанной нами, дома строятся с применением стройматериалов, поставляемых нами…. Я патриот Кузбасса, я люблю наш край, я люблю его природу, я готов сделать все для его процветания. И это, я считаю, нормально: если ты не любишь свою родину, зачем тебе здесь жить?