написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 +7 (3842) 67-11-96
заказать рекламу
ЧЕХИЯ. В ПОГОНЕ ЗА СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГОРОДА ЕВРОПЫ ГУСТО ПРОПИТАНЫ МИСТИЧЕСКОЙ АТМОСФЕРОЙ. ВЕДЬМЫ, АЛХИМИКИ, ИНКВИЗИЦИЯ, ВАМПИРЫ И ПОИСКИ ВЫСШЕГО ЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ СОЮЗ С ДЬЯВОЛОМ – ВСЁ ЭТО КРАСНОЙ НИТЬЮ БЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЛИТЕРАТУРУ, ЖИВОПИСЬ И АРХИТЕКТУРУ ЭТИХ МЕСТ. ГРУЗ СТОЛЕТИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ В АТМОСФЕРЕ МИСТИЦИЗМА, ЯРКО ОЩУТИМ В АРХИТЕКТУРЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ДВОРЦОВ, ЗАМКОВ И ДАЖЕ ПРОСТЫХ ГРАЖДАНСКИХ ДОМОВ.

В Европе, согласно преданиям, так закрепилось, что нечисть среднего ранга типа упырей и вурдалаков своим обиталищем выбирала восточную часть Европы: Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию и так далее. Возможно, потому, что эти земли никогда не были залиты лучами светской жизни, за исключением, пожалуй, Чехии. Страна-мост, которая соединяет Восточную и Западную Европу – одно из самых загадочных и великолепных мест на всём континенте.

Удивить кого-либо выбранным направлением в этот раз мы даже не пытались. Чехия – одна из самых посещаемых россиянами точек на карте Европы. Прямой перелёт до Праги сегодня доступен из разных городов РФ, в том числе и из Новосибирска, а учитывая стоимость перелёта в «экономе» (порядка 200 € с человека), посещение этого пункта хотя бы раз в жизни по силам большинству соотечественников. Можно добавить к этому ещё миллион аргументов в пользу посещения Чехии: недорогая еда, практически халявные цены в рентовках, обилие достопримечательностей, великолепные виды, низкие цены на всё при сравнительно хорошем уровне жизни, невысокой преступности и дружелюбном отношении к большому восточному брату.

Итак, OVB – PRG, шесть часов мучений рядом с третьим соседом и… вот она, мечта бабушек и продвинутых студентов. Прага. Очень, очень, очень приятный и дружелюбный аэропорт. Раза четыре мы прилетали сюда или проходили стыковку через этот пункт. На случай, кстати, если стыковка ночная, прямо рекомендую для ночевки Courtyard by Marriott Prague Airport. Можно перед сном расслабиться, глядя на взлетающие самолеты, но при этом практически их не слыша.

Итак, в местной рентовке 70 % машин это Skoda. Самый оптимальный вариант – Octavia за 1300–1600 ₽ в сутки. Всё новенькое, чистенькое, а на одометре всего 1500 км. Берём курс на центр Праги, в отель. Навигатор сообщает нам, что на автомобиле достичь этого пункта невозможно, так как точка находится посередине реки Влтавы. Действительно, наш отель не совсем обычный – это ботель, то есть отель на реке. Отслуживший своё кораблик под названием Matylda мирно колыхался у борта набережной. Жить в «Матильде» с относительным комфортом можно только в полулюксе. 160 € за ночь, конечно, многовато, но за 70 м2 надводного номера с видом на набережную – разочек можно. Ну и вдобавок, это единственный отель в центре, у которого есть своя парковка. Парковка эта находится под мостом, и все машины посетителей маркируются специальными значками. Чтобы не дать забить паркинг наглухо, полиция периодически эвакуирует отсюда несколько машин, хозяева которых никакие не постояльцы «Матильды», а просто решили подмазаться к отельному паркингу, поскольку в центре Праги практически нет парковок.

Ближайшая к нам достопримечательность – танцующий дом. Это офисное здание в стиле деконструктивизма, состоит из двух цилиндрических башен: одна прямая, другая косая. Больше ничем место это не примечательно, поэтому идем дальше. В двух километрах южнее находится первая мистическая достопримечательность – Вышеград. По сути, это памятник Смерти. Невероятной красоты аллеи приводят к центральному парку, где под возвышающейся часовней раскинулось одно из старейших кладбищ Праги. Основано оно было ещё в X веке, и с давних времён здесь хоронили известных горожан. Это кладбище – просто хрестоматийный образец декораций для какого-нибудь фильма про вампиров. Поросшие чёрной плесенью фигурки ангелов, увесистые могильные плиты и карагачи с елями, окружающие забор по периметру, – всё это навевает зловещую атмосферу. Между тем, на могилах за оградой активно копошатся пражские бабушки (послушницы монастыря), и щётками с мылом отмывают от грязи памятники. Рядом, за оградой, находится высоченная крепость, это базилика Петра и Павла, шпили которой возвышаются далеко за холмом над Влтавой. Отдельная тема – готический склеп Вышеграда. Тёмный подземный коридор с решётками приглашает всех желающих полюбоваться творениями смерти, останками известных пражских деятелей, ну и посмотреть там всякие черепушки, костяшки и т. д. Однако часы приема – с 11 a.m. до 5 p.m. Короче, туда мы не попали.

Великолепные зелёные аллеи, парки и скверы создают невероятное ощущение, что тебе здесь рады, несмотря на всю зловещую атмосферу склепов и кладбища. Причем буквально в трёхстах метрах южнее начинается жилой квартальчик, где вечно снующие бабушки предлагают прохожим сладости и горячие сосиски.

Оставив Вышеград, мы погрузились в чешский самобеглый экипаж и отправились к знаменитому Карлову мосту. Самый известный из всех достопримечательностей Праги, Карлов мост принимает ежедневно до 10 000 туристов. В хорошую погоду толпа на мосту такая, что идти расстояние в полкилометра приходится примерно 15–20 минут. Сам по себе Карлов мост – средневековый мост, соединяющий исторические районы Малая Страна и Старе Место. Длина моста – 520 м, ширина – 9,5 м. Его украшают тридцать скульптур преимущественно религиозного содержания. Существует легенда, что если взяться за одну из скульптур и загадать желание, оно, как вы понимаете, сбудется. Или не сбудется))) Зависит от силы желания! Что характерно, начиная от края и до самого конца мост усеян попрошайками. С интервалом в 5–10 метров стоят слепые музыканты и безрукие художники, но это ещё ничего, в конце моста прямо на тротуаре лежат нищий и собака. Мол, мы с собакой голодаем, подайте на пропитание. На самом деле вся эта братия находится под контролем пражской мафии. Места на Карловом мосту получают у мафии только самые доходные попрошайки, те, которых жалко, которые могут приносить много прибыли с туристов. Одноногим музыкантам делают муляжи протезов или же вовсе отнимают конечности. А чего, на кону-то деньги нехилые! Каждый попрошайка приносит в среднем от 300 € до 3000 € в сутки. И даже бедолага с собакой, которая покорно лежит посреди кишащей толпы, обколотая какими то психотропными препаратами, приносят по 1000 €, а то и по 2000 € в день. За такие деньги и собаку наркотой извести им не жалко, и бомжа, который её вколет и рядом часочек полежит, найти без проблем. Постояв подольше, можно увидеть, как каждые 30–40 минут мимо бедолаг по краям моста проходит серьёзного вида человек и пинает каждому по кофру или шапке, в которую им кидают милостыню. Это специальный сигнал о том, что смена этих попрошаек закончилась, и на их места переходят другие бедолаги, а старые перемещаются на новые доходные места, чтобы не засиживались, да и туристы чтоб не привыкали. В целом сбор милостыни – довольно серьёзный бизнес. Считайте: милостыню оставляет каждый восьмой из 15–25 человек, проходящих мимо попрошайки за минуту. То есть 2–3 человека за одну только минуту кидают в шапку, предположим, по 1 €. За час в шапке уже 120–200 €. За время с 11:00 до 20:00 попрошайка в силах собрать 2000 €. На мосту примерно 80 попрошаек. То есть за день только с одного Карлова моста организаторы имеют 160 000 €. Ну даже если до 1 млн евро в месяц заносить «кому надо» в органы власти, то чистого навара 2,5–3,5 млн евро летом ежемесячно, и это только с моста!

Перейдя на другую сторону Влтавы, останавливаемся у обменника. Подаём 100 € в окошко, а оттуда нам протягивают 1650 CZK и чек, на котором указан курс: 1 €=16,5 CZK. Секундочку! Я поворачиваюсь к окну и уточняю: «Ведь официальный курс – 1 €=27 CZK?» – «Всё верно, – отвечает мне худенький кудрявый кассир с чёрными глазками и пейсами, – но после 18:00 наш обменник – единственный, который работает в центре. Поэтому мы устанавливаем повышенный курс». «Подождите, но это ведь незаконно!» – возмущаюсь я. На что кассир с засаленными пальчиками говорит: «Всё законно. Вы же сами отдали мне деньги, добровольно. Сделка состоялась!».

Про еврейский след в Чехии можно говорить бесконечно. Начиная с того, что именно в Чехии известный каббалист и главный раввин Праги Махараль Йехуда бен Бецалель создал Голема – человека из неживой материи. А весь этот мистицизм, каббалистические практики и алхимические опыты? Вся Прага в XVI–XVII веках была объята идеей поиска философского камня, который мог превращать свинец в золото. Ну и, конечно же, инициаторами этих чудесных инновационных проектов были потомки Авраама, который родил Исаака, который родил Иакова и т. д. Короче, евреев в Праге и по сей день больше, чем арабов в Эмиратах.


На улице уже начало темнеть. Подойдя к отелю, который должен был стать местом нашей сегодняшней ночевки, мы немного удивились, поскольку двери были наглухо закрыты и ни звонка, ни домофона для связи здесь не было. Хорошо, что минут через семь тщетных попыток достучаться до кого-нибудь в здании к нам подошел прохожий и указал, что ресепшн и консьерж этого отеля сидят через дорогу в другом здании. Ну а через дорогу – это, натурально, через четыре метра. В центре здесь очень тесно, и, видимо, ресепшн уже не влез в корпус – пришлось отселять.

Зайдя в холл здания напротив, мы в тусклом свете единственной лампочки увидели в углу комнаты ресепшн с потёртой стойкой. Сбоку висело здоровенное зеркало в богатой раме, и абсолютно никого не было. Мы постояли примерно с полминуты и позвонили в звонок. Тут же из-под прилавка ресепшн выскочил всклокоченный чернявенький дяденька с беспокойными глазками-бусинками. Немного напугал нас своим появлением, но, главное, хоть кто-то здесь есть. «Извините, я перекусывал», – глупо улыбнулся консьерж. «Вы, наверное, Mr. Tabashnikov, верно? Пойдёмте, я покажу вашу комнату». И вот тут я сделал неосторожность, посмотрев в зеркало, которое висело на стене. Консьерж прошел прямо мимо него, а отражения в зеркале не было. Я подошел ближе, и… моего отражения тоже не было! «Вы идёте?» – окликнул нас консьерж. «Идём!» – ответили мы и повернулись к зеркалу боком. И тут стало понятно, что всего-навсего зеркало было повёрнуто на стене так, чтобы из-за стойки ресепшн было видно тех, кто заходит в дверь. Ууфффф... показалось!

Поднялись на второй этаж. У комнат не было номеров, а только названия: «Вильгельм», «Карл», «Леопольд». Открыв дверь, перед собой мы увидели длинный коридор, в начале которого слева была комната-темнушка с низким проёмом и абсолютно без окон. Казалось, что в комнате должен жить карлик или цирковой уродец. Однако это была всего лишь комната для персонала. Ну, если, к примеру, взяли с собой в поездку няню. Через десять метров коридор переходил в большой зал, из которого винтовая лестница вела на второй этаж, в спальню. Мебель в комнатах была абсолютно вся под винтаж, а потолки были расписаны вручную.
Оставив комнату, мы спустились на улицу для вечернего променада. Район, в котором мы жили, назывался Мала страна, это буквально в ста метрах от крепости Пражский град, где находится сегодняшняя резиденция президента Чехии. На улицах уже заработало освещение, а ресторанчики выставили стенды с вечерним меню: вепрево колено и пиво с пенной шапкой. Но есть нам не очень хотелось, и мы свернули в тихий переулок, прямо на улицу алхимиков.
Вообще ничего особенного. Ну улица, ну алхимиков. И вот тут на одном из поворотов… стенд с повешенным искателем тайных знаний! Ну или, проще говоря, идёшь ты себе вечером по слабоосвещенному малолюдному переулку, а тут на тебе – мужик повесился. Конечно, пульс немного подпрыгивает. И после двух-трёх безлюдных поворотов начинаешь нервничать. Кто их тут, алхимиков этих, знает...

Впереди показался свет и небольшое крылечко какой-то конторки. У крыльца стояли припаркованными три сегвея, и, как несложно было догадаться, это была контора по прокату сегвеев. Если кто забыл, сегвей – это двухколёсный самобеглый аппарат, который приводится в действие электромотором под воздействием наклонов вашего тела. Фигня чрезвычайно интересная и заразная. Само собой, в девять вечера контора была закрыта, а открывалась она только утром, в семь.

Почувствовав внезапную тягу поспать, мы поспешили домой, чтобы раненько утречком обследовать Прагу на сегвеях. На улице алхимиков опять не обошлось без приключений –внезапно выбежавшая нам навстречу в полной тишине кошка напугала нас не меньше дикой рыси. По стеночке обошли и бегом в отель. В отеле опять этот чёртик на ресепшн, который не отражается в зеркале. А, тьфу ты, точно, забыл – зеркало же под углом было направлено. Короче, в пражских сумерках и еще со всякими там алхимиками засыпалось как то неспокойно. На всякий случай у прикроватный тумбочки я положил электрошокер. Другого оружия не придумал, поэтому будем от нечисти отбиваться шокером. Ой! А я что, не сказал, что мы провезли с собой через границу электрошокер? Да, вот так случайно жена забыла выложить дома из сумочки маленькую чёрную штучку, посылающую разряд в 1200 вольт. И совершенно спокойно устройство поднялось в самолет и через границу пролетело с нами в обычной дамской сумочке. Ну и, в общем, нормально домой вернулось. Так что привет S7 и Толмачёво вместе с аэропортом имени Вацлава Гавела!

Рано-рано, примерно в 5:15 солнышко заглянула в окошко и мы тут же подпрыгнули, а всё потому, что сегвеи открывались в 7:00, и нужно было успеть взять экскурсию по утренней Праге, пока никого нет! Ровно в семь мы были у сегвей-рентовки, где как раз была смена русскоговорящего мальчика-гида. Отдав 2000 CZK, это по-нашему примерно 4000 р., мы взяли два сегвея с гидом на три часа. Наш гид, девятнадцати лет от роду, оказался студентом второго курса медицинской академии Праги. «Вы с утра ничего крепкого не пили?» – спросил наш гид. «Да нет, только пиво!» – пошутили мы. «Ну, пиво можно, – ответил Лёша, – а травку не курили? А то у нас обычно перед поездкой многие курят! Ну ладно, раз вы не курили, тогда я сейчас курну и поедем». Я, конечно, понимаю, молодёжь и всё такое, но в семь утра! «Меня просто ещё с клуба, с самой ночи держит… надо бы немного покурить, чтобы отпустило», – признался Алёша, и через пару минут мы выдвинулись.

Сегвей на поверку оказался прочнее, чем казалось. Аппарат с лёгкостью глотал стыки брусчатки и легко залетал на бордюры. Первым делом мы перебрались через Карлов мост и направились в сторону района под названием «Старе место». Здесь, проехав через пороховую башню, мы оказались у крепости с астрономическими часами. На момент их создания в XV веке часы казались чудом. Каждый час у верхней точки минутной стрелки на фасад выезжали фигурки и исполняли танец. Ну, фигурки эти были, как вы понимаете – Смерть, алхимики и прочие традиционно чешские персонажи. Говорят, создателя этих часов сразу после запуска ослепили, чтобы он не мог создать подобное чудо где-либо еще. Ну и поскольку хорошая мысля на предмет «кто будет чинить и обслуживать часы» пришла к иродам, как вы понимаете, опосля, часы проработали месяц и встали. Позднее их оживили уже с приходом научной мысли. Проезжая мимо памятника Моцарту, Алексей указал нам пальцем на показавшуюся вдалеке площадь: «Это Вацлавская площадь. Та самая, где жгут себя студенты. Двое студентов в 1969 году совершили акт самосожжения, протестуя против политики властей, а в 2003 здесь себя сжёг еще один студент по тем же мотивам». «А вот здесь у нас еврейский район, в конце которого стоит самая древняя синагога», – сказал Алёша, и мы тут же поехали по райончику. Мимо нас неслись надписи магазинов: Chopard, Rado, Patek Filippe и другие. «Раньше это был район бедноты, куда заселяли евреев, – продолжал Алексей, – сейчас это один из самых престижных кварталов в городе. Квадратный метр жилья здесь доходит до 15 000 €». В конце улицы одиноко стояло неприметное здание. «Это и есть та самая синагога, – внезапно заговорил Алеша, – но сейчас туда не пускают, она на ремонте. А вот оно, древнее еврейское кладбище», – и гид указал на обшарпанные стены какого-то загона, где только через входную решётку маленьких ворот можно было увидеть как попало напиханные надгробия, поросшие на метр травой, и покосившиеся столбы с изображением звезды Давида. Зрелище, скрытое от сторонних глаз, прямо посреди центра Праги в фешенебельном квартале – как-то это странновато. Говорят, что на территорию этого кладбища нельзя ступать никому. Что произойдёт – никто не знает, но какая-то мистика в этом определённо есть.

Закончив обследование старого центра, мы перебрались на другую сторону Влтавы, где взяли курс на Пражский град. Ухоженные аллеи и величественные готические соборы – визитная карточка Пражского града. Самый большой в Восточной Европе готический собор красовался на центральной площади Пражского града. Здесь можно просто сесть на лавочке и сидеть часа три, любуясь и удивляясь мастерству и упорству архитекторов того времени.


От собора на вершину горы вела маленькая улочка с ужасно неровной брусчаткой. Такое ощущение, что дорогу, стены домов и всё остальное здесь не трогали сотни лет. На указателе дома мы увидели надпись «Zlata ulichka». Это средневековый район бедноты, где, по одним данным, жили ювелиры и ремесленники, а по другой версии, вершили свои тайные дела алхимики.

«Вообще, считается, что алхимики жили на квартал ниже. Воооон там», – и Алексей указал на узкую улочку, где мы прогуливались вчера вечером. «Давайте, покажу», – вызвался Алёша, и мы спустились на один квартал. Днём картинка была не такая страшная. Обычные домики, какие-то даже ресторанчики. Вот, к примеру, ресторан «Alhimicum». Заезжаем. Перед нами внутренний двор с несколькими столиками. В качестве алкоголя предлагается эликсир по каким-то рецептам, и ещё экскурсия по дому алхимика. «Ну, вы если хотите, можете оставаться. Мы почти приехали в офис. Он за углом», – сказал Алексей и, уже почти залипая после наркоманской ночи в клубе и выкуренного перед заездом косяка, принялся отгонять наши сегвеи домой.

Дом алхимика напоминал венецианскую виллу с внутренним двором. На входе была инсталляция, где трое дядек посреди каких-то эзотерических знаков чего-то колдовали. Ну и, похоже, наколдовали так, что один из них пробил головой потолок. Следующая комната – с банками-склянками и черепами. Третья – с каббалистическими символами и текстами. Короче, без гида ничего не понятно. Известно только то, что хотели они, как всегда: много денег, долго жить, чтобы все боялись их, ну и женщины чтобы любили. Получилось или нет – история умалчивает. Но всё равно, убранство и само место, по моему восприятию, жутковатое. Вышли на центральную улицу и не нарочно принялись читать названия вывесок. А тут целая кладезь юмора. Лингвистический прямо-таки коллапс. «Dom pisek», «Dobro govno», и ещё это сумасшедшее пиво под названием «Lobcovich». Причём на каждом углу. Не, к нам такой продукт нельзя – сразу прогорит.

Дойдя до места нашего несанкционированного паркинга под мостом, мы со вздохом светлой грусти погрузились в чешомобиль и направились прямиком в аэропорт им. Вацлава Гавела, откуда утром нас ждал рейс обратно домой. Но напоследок обязательно нужно было взять с собой кусочек Чехии. Нет, не магнитик и не маечку. Какой самый чешский напиток? Пиво? Ну нет, этого добра здесь столько, что всё с собой не увезти. Becherovka! Вот что надо брать! Это как в России водка, в Чехии – бехеровка! Ну, ещё можно было вепрево колено… но оно уехало внутри нас))) Ещё очень важно увезти настоящего чешского абсента. Именно под его галлюциногенным действием гоняли гусей первые алхимики. Говорят, что в поисках сыворотки бессмертия (изначально кровь девственницы и настой полыни) алхимики изобрели не что иное, как абсент. Зелёный эликсир помогал магам расширять сознание, устанавливать контакт с потусторонними силами и общаться с духами. Ну и вот, как раз напоследочек, при выезде из центра Праги – алкогольный магазинчик. Тут, как говорится, всех цветов и мастей. Бехеровка красная, белая, классическая, чёрная, жёлтая, фиолетовая и голубая. А по поводу абсента ещё интереснее: абсент самый простой, типа «Короля духов» с Винсентом на этикетке – это попса. Самый крутой – в котором больше всего туйона. Туйон – это токсичный элемент, содержащийся в горькой полыни. В больших дозах туйон вызывает судорожные припадки. Возможно, за счёт влияния на рецепторы туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком. Доказано, что туйон вызывает сильные галлюцинации. Исследования на животных показали, что для мышей смертельная доза (LD50) – это примерно 45 мг/кг. Ну так вот, само то брать абсент с количеством туйона 35 мг: и мышки не подохнут, и чёртиков погонять можно. Итак, берём две бутылочки зелёненького, а дальше как в телемагазине: но и это ещё не всё! В конце прилавка красовались маленькие вытянутые бутылочки объёмом всего лишь 125 мл. Зато на одной из них была надпись по-чешски «серая полынь», и на дне плавали семена полыни. А на другой было написано «Cannabis», или, в простонародье, конопля, ну и плавали на дне семена конопли, короче, эффект должен был быть ооочень неожиданный. Специально на подарки мы прихватили ещё парочку таких.

«Как повезём это зелье через границу?» – мысль появилась, когда уже собирали чемодан. Ну и плюнули на эти заморочки! Ничего хитрить не стали. Как есть сложили в чемодан. Найдут – скажем, туристы мы, и ничего о ваших запретах на каннабис и прочие галлюциногены не знаем! Ну и, похоже, не одни мы об этом «не знаем». Сотрудники S7, как, впрочем, и таможня аэропорта имени Вацлава Гавела, а также таможенники достопочтенного Толмачёво, тоже понятия не имеют, что такое каннабис, туйоны эти ваши, да и вообще галлюциногены, ну и в довесок – электрошокер, привезённый обратно домой.

С уважением, редакция журнала «Авторский проект».

P. S. А может быть, это всё духи помогли?